材料(2人分)
- 梅干し
- 1個
- だしの素
- 小さじ1/3
- めんつゆの素
- 小さじ1
- かつお節
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- 白炒りごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 梅干しはタネを除いて、細かくキッチンバサミで切る。
-
- 2
- 大きめのボールに温かいご飯を入れ、1の梅干し、他の材料を順にふり入れ全体を切るように混ぜる。
-
- 3
- 2を2等分にして、おにぎりを2個握る。
おいしくなるコツ
梅の量はお好みで増やしても。
きっかけ
おにぎり用の焼き海苔を切らしてしまい、海苔を巻かないで美味しく食べられる梅おにぎりを作ってみました。