ココアのチョコレートジャムマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
サラダ油を使って失敗なしのマフィンに板チョコと+ジャムをいれてみました。

材料(4人分)

○薄力粉
150グラム
○ココア
30グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1
3個
サラダ油
大さじ4
牛乳
50cc
さとう
100グラム
板チョコレート
1枚
ブルーベリージャム
大さじ4位

作り方

  1. 1
    材料を計量する。○を合わせて粉ふるい等でふるう。板チョコレートは手で粗く砕く。オーブンは180℃に余熱する。
  2. 2
    大きめのボールに卵を割り入れ、さとうをいれて泡だて器で生地がもったりするまで混ぜる。サラダ油、牛乳をいれその都度良く混ぜる。
  3. 3
    ふるい合わせた○を2に入れ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。カップケーキ型にスプーンで8分目まで流し入れる。(約10個)
  4. 4
    砕いた板チョコレート、ブルーべりジャムを所々にのせる。180℃に余熱したオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

ジャムは入れなくても美味しくできます。

きっかけ

コストコのチョコマフィンをイメージして作ってみました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアのチョコレートジャムマフィン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする