ココアのチョコレートジャムマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉
- 150グラム
- ○ココア
- 30グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ4
- 牛乳
- 50cc
- さとう
- 100グラム
- 板チョコレート
- 1枚
- ブルーベリージャム
- 大さじ4位
作り方
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- 1
- 材料を計量する。○を合わせて粉ふるい等でふるう。板チョコレートは手で粗く砕く。オーブンは180℃に余熱する。
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- 2
- 大きめのボールに卵を割り入れ、さとうをいれて泡だて器で生地がもったりするまで混ぜる。サラダ油、牛乳をいれその都度良く混ぜる。
-
- 3
- ふるい合わせた○を2に入れ、木べらでダマがなくなるまで混ぜる。カップケーキ型にスプーンで8分目まで流し入れる。(約10個)
-
- 4
- 砕いた板チョコレート、ブルーべりジャムを所々にのせる。180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
ジャムは入れなくても美味しくできます。
きっかけ
コストコのチョコマフィンをイメージして作ってみました。
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