材料(6人分)
- 卵
- 2個
- さとう
- 80グラム
- 溶かしマーガリン
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ7
- ○薄力粉
- 230グラム
- ○ココア
- 20グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 上白糖
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。○は合わせてふるう。大きめのボールに卵、さとうを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。牛乳、溶かしたマーガリンを順にいれる。
-
- 2
- 1にふるった粉類をいれ木べらで混ぜる。※生地が固いようなら牛乳を少しいれて調整します。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を180℃に熱する。スプーンでドーナッツ生地を小さじ1ずつくらい落とし、菜箸で転がしながら揚げる。上白糖をまぶす。
おいしくなるコツ
落として揚げるタイプのドーナッツなので扱いやすい固さに微調整します。
きっかけ
子供たちのおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません