材料(6人分)
- 鶏がら
- 1匹
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 白ネギの青いとこ
- 1束分
- しょうが、にんにく
- 1かけ
- 昆布
- 小4枚
- いりこ
- 4匹
- 酒
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏がらは良く洗い余分な脂を落とす。
腰の部分に裏ギモ、腎臓が残っているので取り除きます。
-
- 2
- 玉ねぎは外皮を剥く。にんじんはそのままでOK 。
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- 3
- すべてを圧力鍋にいれ、水を加える。
鍋の大きさに合わせてね。
-
- 4
- 加圧20分自然冷却で、ぐざいを漉し取りスープにします。
-
- 5
- にんじんや玉ねぎはとろとろなので、離乳食に使ったり、スープに具にしても。
おいしくなるコツ
いろんな料理に使えるよう味付けはしていません。
塩コショウを加えるだけで、おいしいスープになります。
きっかけ
基本の鶏がらスープ
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家でとっただしはおいしいですよ。