ささっと簡単! とろ~りバナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とっても簡単にバナナジャムが出来上がります。 トーストにヨーグルトのトッピングにもおすすめです。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

※小瓶2個分くらい
バナナ(正味)
400g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
2~3滴
・・A・・
グラニュー糖
130g
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナは黒い斑点(シュガーポット)があるくらいの完熟のバナナを使います。
  2. 2
    皮をむくと中身は、まだまだこんなに綺麗です。 それを5ミリ巾の輪切りにし、レモン汁をかけて混ぜておきます。
  3. 3
    鍋にAを入れ中火にかけ、砂糖が溶けてきたら(2)を加え、かき混ぜながらとろ~とするまで煮詰めていきます。
    (7~8分)
  4. 4
    途中、アクが出てきたら取りながら、とろ~とするまで煮詰めて火を止めます。
    バニラエッセンスを加え、さっとかき混ぜ、あら熱が取れたら瓶に詰めます。
  5. 5
    (4)を冷蔵庫で保存します。
    ヨーグルトのトッピングに、ホットケーキ、マフィンなどにも美味しいです。

おいしくなるコツ

ジャムを詰める瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておきます。

きっかけ

ちょっと熟したバナナの黒い斑点(シュガーポット)が出てきても大丈夫。ジャムにしたら、とっても美味しく出来上がります。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子その他のジャムデザート朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
バナナ バナナジャム 完熟バナナ 朝ごはん
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2019/01/31 12:52
ヨーグルト にトッピングしました。 美味しかったです。 ごちそうさま♫
たんさん娘
2017/10/31 21:56
ヨーグルトにもトーストにも合いますね。バナナは輪切りにしなくても、皮をむくときに手やすりこぎで粗つぶしするだけで大丈夫です。
冴ちゃんがいちばん
バナナのとろり感が浮かんできます(u u) 完熟なら手でつぶしてできますね。 美味しそうなパンにのったジャムを想像してしまいましたw レポありがとう^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする