アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり紅生姜のいなりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
ご飯は、紅生姜を混ぜただけですが、お好みでゴマを加えても美味しいです。

材料(5人分)

ご飯
2合
油揚げ
5枚
麺つゆ
150cc
紅生姜
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします。
    ご飯2合を炊いておく。
    油揚げは熱湯を回しかけて油を抜き、半分に切る。
    紅生姜は細かく刻む。
  2. 2
    鍋に麺つゆを煮立て、油揚げを煮る。
  3. 3
    炊きあがったご飯に、紅生姜を混ぜ込む。
  4. 4
    3を油揚げにあわせた大きさの俵おにぎりにする。
  5. 5
    軽く水気を切った2を4にかぶせる。

おいしくなるコツ

俵おにぎりを作る時は、ラップを使うと便利です。 ご飯がさっぱりしているので、油揚げはしっかり油抜きしなくても美味しくいただけます。

きっかけ

毎年、梅干しを作るついでに紅生姜も作ります。それを利用したご飯を食べたくて作っています。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
紅生姜ご飯のいなりずし

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする