イチゴのココアホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
ココアスポンジにホワイトチョコ生クリームでデコレーションして。

材料(5人分)

薄力粉
60グラム
純ココア
15グラム
3個
さとう
90グラム
○マーガリン
40グラム
○牛乳
20cc
生クリーム
200cc
●ホワイトチョコ
40グラム
●牛乳
30cc
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるいにかける。18㎝ケーキかたに敷き紙を敷く。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボールに卵、さとうをいれ泡だて器で白っぽくもったりリボン状になるまでかき混ぜる。1の薄力粉とココアをあわせた粉をいれ混ぜる。
  3. 3
    ○を湯せんにかけてマーガリンを溶かす。2に手早く加えて混ぜる。1のケーキ型に流し入れて170℃で25分焼く。
  4. 4
    焼きがったら型からはずし冷ます。オーブンの余熱を利用して●を耐熱ボールにいれチョコレートを溶かす。生クリームを入れ泡だて器で軽くつのが立つ程度にホイップする。
  5. 5
    イチゴは飾り用とスポンジの間にはさむ用にわける。はさむ用のイチゴは縦に半分に切る。
  6. 6
    スポンジを横半分にきり、生クリーム、イチゴ、生クリームとサンドする。残りの生クリームで全体をぬりイチゴを飾る。

おいしくなるコツ

生クリームは甘味控えめです。甘さをだしたい時は、さとう大さじ1程度加えます。

きっかけ

ココアスポンジにホワイトチョコ生クリームでデコレーションして。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
イチゴのココアホワイトチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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