材料(3人分)
- サツマイモ
- 約250グラム
- ○マーガリン
- 10グラム
- ○さとう
- 25グラム
- ○コーヒー用クリーム
- 3個
- 卵黄
- 1/2個
作り方
-
- 1
- サツマイモは洗って皮つきのままラップに包んでレンジで約4分加熱する。竹串がスーッと通る位に火が通ったら、サツマイモを縦半分にきり、スプーンで取り出し熱いうちに裏ごしをする。
-
- 2
- 1に○をいれレンジで1分加熱し、よく練り混ぜる。卵黄をいれさらによく練る。1のサツマイモを縦半分にきった型に盛る。卵黄を(分量外)塗る。
-
- 3
- 200℃に温めたオーブンで12分焼く。またはオーブントースターで焼き色が付く程度に焼く。
おいしくなるコツ
面倒でも裏ごしをした方がなめらかに仕上がります。
きっかけ
くりぬいたサツマイモを器にして焼きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません