材料(4人分)
- A 薄力粉
- 120g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- A 塩
- 少々
- 卵黄
- 6個分
- グラニュー糖
- 100g
- サラダ油・水
- カップ1/3
- 卵白
- 6個分
- まっちゃ(溶いた物)
- 大1
作り方
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- 1
- aの材料を使います。
先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。
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- 2
- そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にまっちゃを入れます。
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- 3
- 振るっておいたaの小麦粉をいれて全体を混ぜ合わせます。
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- 4
- さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。
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- 5
- 型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
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- 6
- 180度にあたためたレンジで約40分焼きます。
焼きあがったら逆さまにして冷やします。.
おいしくなるコツ
卵は室温に戻して置きます。
きっかけ
洋菓子作りが大好きでつくりました。
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