抹茶 シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やぎっこ2850
お友達などにとっても評判が良いシフォンケーキをアレンジしました。

材料(4人分)

A 薄力粉
120g
A ベーキングパウダー
5g
A 塩
少々
卵黄
6個分
グラニュー糖
100g
サラダ油・水
カップ1/3
卵白
6個分
まっちゃ(溶いた物)
大1

作り方

  1. 1
    aの材料を使います。
    先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にまっちゃを入れます。
  3. 3
    振るっておいたaの小麦粉をいれて全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。
  5. 5
    型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
  6. 6
    180度にあたためたレンジで約40分焼きます。
    焼きあがったら逆さまにして冷やします。.

おいしくなるコツ

卵は室温に戻して置きます。

きっかけ

洋菓子作りが大好きでつくりました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする