バターを減らした 型抜きココアクッキー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 70グラム
- ココア
- 30グラム
- バター(常温に戻す)
- 40グラム
- さとう
- 40グラム
- 卵(50グラム)
- 1/2個
作り方
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- 1
- バターは室温にだして常温にする。卵も同様。材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるう。
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- 2
- ボールにバターをいれ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖をすこしずついれ混ぜる。よく溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
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- 3
- ふるったココア薄力粉を一度に入れ、ヘラでまぜる。全体が混ざったら、ポリ袋にいれて冷蔵庫で2時間冷やす。
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- 4
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- ポリ袋の上から、手で生地をこねる。生地がなめらかになったら、平らにならし、厚さ3㎜位にめん棒でのばす。型抜きしやすいように冷蔵庫で少し冷やす。オーブンを170℃に温める。
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- 5
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- ポリ袋をひらいて、クッキー抜き型で型をぬく。天板にオーブンシートをしいてクッキーを並べ、オーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
3の手順では、生地はボロボロですが、4の手順でよくこねクッキー生地になっていきます。
きっかけ
ギリギリまでバターを減らして作ってみました。
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