アプリで広告非表示を体験しよう

バターを減らした 型抜きココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
バターを半分まで減らして作りました。サクサクちょっとほろ苦クッキーになります。プレゼントに★

材料(4~6人分)

薄力粉
70グラム
ココア
30グラム
バター(常温に戻す)
40グラム
さとう
40グラム
卵(50グラム)
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温にだして常温にする。卵も同様。材料を計量する。薄力粉とココアを合わせてふるう。
  2. 2
    ボールにバターをいれ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖をすこしずついれ混ぜる。よく溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  3. 3
    ふるったココア薄力粉を一度に入れ、ヘラでまぜる。全体が混ざったら、ポリ袋にいれて冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4
    ポリ袋の上から、手で生地をこねる。生地がなめらかになったら、平らにならし、厚さ3㎜位にめん棒でのばす。型抜きしやすいように冷蔵庫で少し冷やす。オーブンを170℃に温める。
  5. 5
    ポリ袋をひらいて、クッキー抜き型で型をぬく。天板にオーブンシートをしいてクッキーを並べ、オーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

3の手順では、生地はボロボロですが、4の手順でよくこねクッキー生地になっていきます。

きっかけ

ギリギリまでバターを減らして作ってみました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
型抜き ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする