電子レンジ発酵パン イチゴあんパン レシピ・作り方

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Shimo9756
パン生地にイチゴジャムをいてみました。ほんのりピンク色がきれい。あんことも相性いい。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
ひとつまみ
150cc
マーガリン
16グラム
イチゴジャム
大さじ11/2
粒あん(市販品)
100グラム

作り方

  1. 1
    パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2
    強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉とイチゴジャムを加え、菜箸で簡単に混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。あんを包み丸く成形する。
  5. 5
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分~1時間位おいて2次発酵させる。
  6. 6
    パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。

おいしくなるコツ

イチゴジャムの量を多くしすぎると、生地が扱いにくくなります。

きっかけ

いつもの生地にイチゴジャムをいれてみました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
イチゴあんパン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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