電子レンジ発酵パン イチゴあんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- イチゴジャム
- 大さじ11/2
- 粒あん(市販品)
- 100グラム
作り方
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- 1
- パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
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- 2
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- 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉とイチゴジャムを加え、菜箸で簡単に混ぜる。
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- 3
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
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- 4
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- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。あんを包み丸く成形する。
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- 5
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分~1時間位おいて2次発酵させる。
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- 6
- パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
イチゴジャムの量を多くしすぎると、生地が扱いにくくなります。
きっかけ
いつもの生地にイチゴジャムをいれてみました。
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