薔薇が可愛い ❤デコレーションケーキ❤ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- ■スポンジ生地
- 卵
- L3個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖(砂糖でも可)
- 90g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- ■マジパン
- アーモンドプードル
- 50g~
- 粉砂糖
- 50g~
- 卵白
- 少々
- 色粉(赤・緑)
- 少々
- ■デコレーション
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 15~20g
- 苺
- 半パック
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻しておく。
バターと牛乳を合わせてレンジで溶かしておく。
オーブンを170度30分~40分で余熱しておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れグラニュー糖を2回に分けいれしっかりとしたメレンゲを作る。
そこに卵黄を加え入れよく混ぜる。
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- 3
- ふるった薄力粉を6、7回に分けて入れ、その都度さっくり切り混ぜる。
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- 4
- 溶かしたバターと牛乳を少しずつ加え生地をすくい上げるようにしっかり混ぜる。
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- 5
- シートを敷いた型に生地を流しいれ型の底を3回トントンと叩き気泡を抜く。
オーブンに入れ焼く。
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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- 6
- 焼き上がったら20センチ上から型ごと落とし焼き縮みを防ぐ。
水で濡らした布巾の上に逆さにおき、少し触れる程度の熱さになったら側面のシートをはがし型をはめてしばらく置いておく。
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- 7
- 先ほどよりもう少し冷めたら型をはずし、底のシートもはがす。ラップの上に逆さにおき、また型を被せて半日程度置いておく。
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- 8
- *マジパンを作る*
アーモンドプードルと粉砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。(ふるう作業と同じ)
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- 9
- 卵白を少しずつ入れて扱いやすい硬さになったら色粉をそれぞれ混ぜる。
粘土のような感じが目安です。
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- 10
- 小さくちぎって丸めて、スプーンの背で花びらのように形作る。
大小様々な花びらを作り、中央の芯を軸に薔薇のように形作っていく。
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- 11
- 葉っぱは爪楊枝やフォークなどで線を書く。
お好みのデコレーションをして完成。
おいしくなるコツ
マジパンの卵白は本当に少しずつ加えてください。
卵白を入れすぎて柔らかくなりすぎたら同量のアーモンドプードルと粉砂糖を加えれば硬さが戻ります。
色粉も同様、入れすぎると“ドギツイ”色になってしまいます。お好みで。
きっかけ
母の日に作ったケーキ。可愛く仕上げたくてマジパンで薔薇を作成してみました。