生チョコレートクリームイチゴケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
チョコレートクリームは少し柔らかめになりますが、デコレーションするのには問題ないと思います

材料(18㎝丸型人分)

3個
さとう
90グラム
薄力粉
60グラム
ココア
15グラム
バター または マーガリン
40グラム
牛乳
20cc
○板チョコレート(ミルク)
60グラム
○牛乳
60cc
○生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れて軽く混ぜ合わせて、さとうを一度に加え、湯せんにかけながら、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる オーブンを170度に温める
  2. 2
    牛乳とマーガリンは合わせて電子レンジまたは湯せんで溶かす
  3. 3
    1によくふるった薄力粉とココアを加えて、木べらで切るように混ぜ、2も加えて手早く混ぜる
  4. 4
    紙を敷いた18センチ丸型に3の生地を流し入れ170度のオーブンで25分焼く 型から外して冷ます
  5. 5
    細かくしたチョコレートと牛乳を電子レンジまたは湯せんでとかす 冷めたら冷やした生クリームを加えてホイップする
  6. 6
    いちごを飾り用、サンド用に切り分け、スポンジを半分でスライスしてデコレーションする

おいしくなるコツ

卵とさとうをよく混ぜ合わせ生地がもったり、落としたらリボン状につながる程度まで混ぜるのポイントです。

きっかけ

乳脂肪が高い濃厚生クリームはお値段がちょっと高め・・・。植物性クリームでも美味しい生クリームが作れるようチョコレートを加えて工夫してみました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ココアスポンジのチョコレートイチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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