材料(2〜3人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 2分の1個
- ピーマン
- 小3個
- 冷凍エビ
- 10〜15尾
- 塩
- 小さじ1強
- コショウ
- 少々
- ショウガ
- 小さじ1強
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- タマネギ、ピーマンはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。
冷凍エビ(そのまま使えるタイプ)を入れて、ショウガ、塩、コショウで味付け。
-
- 2
- 米を研ぐ。
水はいつもよりやや少なめに。
①を汁ごと入れる。コンソメも投入。
軽くかき混ぜたらスイッチオン!
-
- 3
- 炊きあがったら、よく混ぜて
出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はニンジンやパプリカなんかもいいと思います。
こってりが好みな方は、オリープオイルではなくて、バターを使うとよいかも。
仕上げにドライパセリがあれば、彩りもGOOD!
きっかけ
炊飯器活用!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エビもたっぷり入れてプチ贅沢。