アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単♪ゴルゴンゾーラチーズパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヌコミミ
簡単で濃厚なチーズパスタです。
ワインにもよく合います。チーズ大好きな方にオススメ♪

材料(1人分)

ペンネ
100g
ゴルゴンゾーラ
20g
生クリーム
50cc
バター
10g
適量
黒コショウ
適量
粉チーズ 
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペンネを塩(分量外)を入れたお湯で茹でます。
  2. 2
    パスタが茹で上がる直前にフライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラ、バターを入れて弱火で加熱します。チーズが溶けたらソースは出来上がり。
  3. 3
    茹で上がったパスタとソースを手早く混ぜあわせます。この時多少水っぽくても後からチーズが固まってきますので大丈夫。
  4. 4
    味を見て塩が必要でしたら足してください。ゴルゴンゾーラ自体に結構塩分がありますので塩のいれ過ぎに注意。盛りつけて粉チーズと黒胡椒を振ったら完成。

おいしくなるコツ

生クリームはあまり沸騰させないように弱火で加熱して下さい。 ゴルゴンゾーラだけでなく、お好きなチーズをさらに加えて2種のチーズのパスタにしてもおいしいです。生クリームが無いときは牛乳で代用もできますが、若干コクが足りなくなります。

きっかけ

イタリアの代表的な青カビチーズであるゴルゴンゾーラを使った、簡単で大人の味の濃厚なチーズパスタを作りました。ゴルゴンゾーラはブルーチーズとしては比較的やわらかい風味で、青カビ独特のクセが少ないので食べやすいです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
映画201101 ゴルゴンゾーラ チーズソース パスタ
料理名
チーズパスタ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする