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パスタやピザにセミドライトマト レシピ・作り方

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ヌコミミ
パスタやピザに使うドライトマトをおうちで簡単に作れます。夏なら天日で干しますが、冬はオーブンを使って水分を飛ばして♪

材料(お好み人分)

ミニトマト お好み量で
作りたいだけ
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1片
バジルの葉 (お好みで)
2~3枚
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作り方

  1. 1
    トマトは半分に切って、軽く塩を振り、おいておきます。
    しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く拭きとってください。
  2. 2
    晴れた日ならば天日で干します。天日の場合は三日位。
    オーブンで作る場合は目安として100℃で約1時間加熱。
  3. 3
    加熱する場合はオーブンの機種によって違いが出ますので、様子を見ながら調整して下さい。トマトのフチがシワシワになってきたらOK
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に3のトマトを入れてオリーブオイルが全体にかぶる位の量注ぎます。
    お好みでニンニクやバジルを一緒に浸け込みます。
  5. 5
    オイルに漬けて2~3日たって馴染んだら食べごろです。パスタやピザのトッピング、サンドイッチのアクセントなど色々使えますよ。

おいしくなるコツ

出来たドライトマトはそのまま食べると干しプルーンのような食感に梅干のような酸味。チーズに添えておつまみにしても美味しいです。オイルごと使って、アンチョビも加えパスタにしても美味しいです。

きっかけ

輸入食材店に行くとドライトマトを見かけますが、少量で値が張るので自作しました。作ったのは完璧に乾燥させたタイプでは無く、半生タイプのセミドライトマトのオリーブオイル付けです。生のトマトとは違う酸味が凝縮した味がやみつきになります。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
イタリアン ドライトマト パスタ ピザ
料理名
ドライトマト

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ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

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