フードプロセッサーであっという間にパイ生地 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
20cmの一台分です。
上にもかぶせる場合、倍量でお願いします。
みんながつくった数 2

材料(1台人分)

強力粉
30g
薄力粉
70g
1g
バター
50g
40

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。フードプロセッサーに粉類と塩を入れ2~3秒回す。これであわせて振るった事になります。
  2. 2
    しっかり固まったバターを加え、細切れにスイッチを入れ混ぜ少しずつ水をいれ、ほどほどで取り出します。
  3. 3
    ラップに包み冷蔵庫で休ませます。2~3時間
  4. 4
    麺棒でのばし、4っつに切り、重ねる。という折り込み作業を2~3回行います。
    ゆるくなるようなら冷蔵庫で休ませながら。
  5. 5
    好みの型に切り、使ってください。スイーツにもおかずにも使えます。

おいしくなるコツ

2でバターはまだ塊が残るくらいにしたほうが、折り込みパイに近づきます。 3でFPから出すときはあまりまとまっていなくても、ラップでぎゅっと固めると塊になります。 マーガリンでも試した事がありますが、しっかり凍らせて、水を減らしてください。

きっかけ

色々試してこれが一番お手軽です。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/28 11:50
すごく簡単に作れました! パイ生地作りは手間のかかるものだと思ってましたが、これなら手軽に作れそうです♪
sola365
つくれぽありがとう! きれいに出来ていますね。ぜひまた作ってね。
2013/02/21 21:32
アップルパイにしてみました! フープロで簡単にパイ生地が出来て、家族にも大好評のアップルパイになって嬉しいです♪
fukauzuki
つくれぽありがとう! おいしそうなアップルパイですね~

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