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えびの殻でなんちゃってビスクスープ レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
えびのから、とってもいいだしが取れるんです。捨てないで!

材料(2人分)

えびのから
20匹分
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
2個
牛乳
150cc
生クリーム(なければ牛乳でも)
50cc
バター
5g
オリーブオイル
大1
にんにく
1/2かけ
コンソメ
一個
酒、みりん
大1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    オリーブオイルとにんにくをじっくり炒めて香りを出す。
    えびの殻をくわえじっくりいためる。
  2. 2
    玉ねぎとトマトを加え、柔らかくなるまでいためる。酒みりんをいれる。水、コンソメを加え、じっくり煮込む。
  3. 3
    網で漉します。木ベラで押し、絞ります。
  4. 4
    牛乳と生クリームで伸ばし、バター、塩コショウで味を調える

おいしくなるコツ

エビのからって、次の日から信じられない悪臭を放ち始めませんか? しっかり火が入っているので、次の日の生ごみのにおいも軽減されますよ。 これでごみの日を考えず、えび料理が出来ます。

きっかけ

殻つきのえびを使ったら、殻でこのスープを作ります。ビンボ臭くてごめんね。でも絶品なんです。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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