レンジで簡単!ブリーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
少しの量のジャムを作るときは鍋で煮込むより、レンジで作ります。
簡単に手早く出来て美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4~人分)

ブルーベリー
500g
(冷凍又は生)
グラニュー糖
200~300g
レモン汁
大さじ2
ブランデー(無くても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに凍ったままのブルーベリーと、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ合わせます。

    ボウルは大きめを使います。
  2. 2
    (1)を、ラップなしでレンジで4分加熱し、取り出してアクを取ります。

    この作業を4回繰り返します。

    2回目からは、アク取りはなし、軽くかき混ぜるだけです。
  3. 3
    4回目で、かなりとろみが出てきたので取り出し、ブランデーを混ぜ合わせます。

    とろみが足りない時は、もう1回追加で加熱します。
  4. 4
    そのまま室温で放置します。

    冷めて自然に固まりはじめジャムらしくなってきます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    ヨーグルトのトッピングに。

    豆乳プリンのブルーベリー添え・・1390000398
  7. 7
    ・ナタデココのヨーグルト&ブルーベリーソースかけ・・1390000975

    ・ブルーベリージャムで手作りアイス・・1390000328

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると、ふきこぼれそうになるので、 ブルーベリーがボウルの半分くらいになるよう、大きめのボウルで加熱します。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

少しの量のジャムを作るときは鍋で煮込むより、レンジで作ります。 簡単に手早く出来て美味しいです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーその他の電子レンジで作る料理ブルーベリージャム火を使わない料理簡単お菓子
関連キーワード
時短 ジャム ジャム レンジ ブルーベリー
料理名
ブリーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2017/06/12 17:33
豆乳プリンに使ったブルーベリージャムも実はまる子さんレシピです。甘すぎず美味しいです^^
菊丸33097408
菊さん、ブルーベリージャム美味しいですよね~大好きです☆ 毎日でも飽きないですよね。おやすみ~^^*
2015/05/28 13:50
自分で作るジャムは美味しいですね。こんなに簡単に作れるものなんですね。
いぬつかい
作っていただいてありがとうございました^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする