絶対褒められるパンプキンプリン レシピ・作り方

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まーandひろ
作って初めて食べた時おいしいと言ってしまいました。それからたびたび作っています。夫にも好評です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ{種を取る}
250g
砂糖
110g
粉ゼラチン
10g
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    カボチャは種を取り,4~5cm角に切り、皮を下にして蒸し器に入れ強火で10分ほど蒸し。熱いうちに皮をむいて裏ごしする
  2. 2
    60ccの水にゼラチン10gを入れふやかしておく。鍋に砂糖60g水200ccを入れて火にかけ、完全に煮立ったらゼラチンを入れ溶かす
  3. 3
    ボウルに裏ごしたカボチャを入れ2を少しずつ入れて練るようによくかき混ぜ、氷水で冷ます。
  4. 4
    別のボウルで生クリームを6~7分くらい泡立て3に入れて混ぜ合わせ、型に入れて冷やす。
  5. 5
    小鍋に砂糖50g,水25cc入れて火にかけ、色着いてきたら、色止め用の水60cc加えてカラメルソースを作る。
  6. 6
    冷蔵庫に入れてあったプリンを型から出し、器に盛りカラメルソースをかける

おいしくなるコツ

プリンは冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。カラメルソースはちょっと難しいかもしれないがかけたほうがおいしい。生クリームは100ml余るがもう一度作りたくなるので、2日くらいは持つのでまた作ればいいと思う。カラメルソースは冷蔵庫には入れない。

きっかけ

新聞に載っていたレシピを簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
スィーツ 簡単 おやつ 紅茶に合う
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

まーandひろ 主婦歴30年料理はかなり好きなほうです。家族に好評だったレシピを少しずつ発表していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/12 19:32
わたしも褒められたくて作りました!ちょっと分離しちゃったけど美味しかったです。
しおみ ん
作ってくださってありがとう。おいしかったでしょ?分離しても味には影響ないし、カラメルシロップで隠れるから大丈夫です。

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