簡単!サクサク+しっとりチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜てん〜
簡単に作れておいしい!軽~い食感で食べやすいです。生地を絞り出す時に厚めの形にすることで、内側がしっとりに♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

板チョコ
2枚
片栗粉
大さじ2と1/3(小さじ1)
小麦粉
大さじ1と3/2(小さじ2)
牛乳
大さじ1
重曹
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    チョコレートを電子レンジで2分程度あたためて溶かす。
  2. 2
    片栗粉、小麦粉、重曹を入れて大きめのスプーンなどでざっくりと混ぜる。(あまりこね過ぎないように)
  3. 3
    牛乳はレンジで10~20秒加熱して軽くあたためてから加える。全体に行き渡る程度に混ぜる。
  4. 4
    絞り袋に入れて丸く、ぶ厚めに絞り出す。(薄くすれば全体がサクッとした食感に!)
    ※写真のものは高さ1cm位に絞り出して作りました。
  5. 5
    180度に余熱したオーブンで17~20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

絞り出す時の厚みを調整することで好みの食感に出来るので、好きな厚みで作っていただければと思います。しっとり好きな人は牛乳をもう少し増やして作ってみて下さいね~。

きっかけ

サクサク感としっとり感が両方楽しめるクッキーを簡単に作りたくて。母から教わった固めの食感のクッキーレシピを試行錯誤してアレンジしました。沢山入れた片栗粉と重曹がポイントです!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クッキー 簡単 チョコレート バレンタイン
料理名
チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/15 22:26
さくさくでした♪ 手で丸めたので不細工になっちゃいましたが美味しかったです☆★
berry-pink
さくさくの食感おいしいですよね! 作って頂けて嬉しいです♪ありがとうございます~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする