バターなし 米油のサクサクスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉
- 400g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 12g
- 米油
- 90g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 90cc
作り方
-
- 1
- オーブンを190°Cに予熱しておきます。
-
- 2
- ポリ袋に粉類を全ていれて口を閉じえ、シャカシャカまぜます。
-
- 3
- 米油を1に加えて、ポリ袋の口を閉じ、シャカシャカしながら、粉と油をなじませ、ポソポソになるまでなじませます。
-
- 4
- 卵は溶き卵にしておき、2に入れ、牛乳も半分入れます。
-
- 5
- ひとまとめになるようにモミモミし、残りの牛乳も調整しながら加えます。
卵の大きさにより、90ccでベタつく場合がありますので、見ながらやります。硬いようなら分量外で牛乳足します。
-
- 6
- 2センチ~の厚さに生地を伸ばし、型抜きし、クッキングシートをしいた天板にならべます。
-
- 7
- 190°C20分で焼いて出来上がりです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません