茅乃舎のだしで七草粥 レシピ・作り方

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ぺろぽろ
七草粥でお腹を休めましょう

材料(1人分)

ご飯
1人分
茅乃舎のだし
1袋
セリ
少々
ナズナ
少々
オギョウ
少々
ハコベラ
少々
かぶ
小1個
スズシロ
小1個
少々
醤油
小さじ1
600c c
生麩
2切れ
1個
ホトケノザ
少々

作り方

  1. 1
    セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、かぶ、スズシロを水でよく洗い、土などの汚れを落とし、食べやすい大きさに切る。生麩は薄切りにする。お餅は焼いておく。
  2. 2
    鍋に水と茅乃舎のだしとカブとスズシロを入れて、弱火で煮る。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で約10分間煮る。
  3. 3
    2にセリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、生麩を入れて、塩と醤油を入れて、弱火で約1分間煮る。
  4. 4
    3をお椀に盛り付けて、焼いた餅を入れて出来上がりです。

きっかけ

七草粥の日に作りました

公開日:2024/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ

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