とろとろ柿ジャム■火を使わない■完熟柿■ レシピ・作り方

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甘柿を使って、ジャムを作ります。

材料(2人分)

甘柿(今回、次郎柿)
1個
ブランデー
大さじ半分

作り方

  1. 1
    甘柿を室温保存で、完熟させる。

    触れてみて、ぷよぷよ感が出ればOKです。

    ビニール袋で柿を包み、冷凍庫で最低1日保存。
  2. 2
    自然解凍し、皮、種を取り除く。

    皮は、手でむけます。

    器に果肉とブランデーを入れ混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルト、パンなどに添えてお召あがりください。

おいしくなるコツ

包丁、火を使わずとろとろのジャムが出来上がります。

きっかけ

冷凍した柿は、程よい解凍にすると、アイスクリーム感覚でもお召あがり頂けます。

公開日:2023/04/19

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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)包丁を使わない料理ミキサーを使わない料理火を使わない料理

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