ヴィーガンで小麦粉・砂糖不使用「おからパンケーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グルテンフリー粉(米粉など)
- 40g
- 生おから
- 100g
- 水で戻したチアシード
- 大さじ4
- 塩
- 2つまみ
- ベーキングパウダー
- 6g
- 豆乳+お湯
- 100〜120cc
作り方
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- 1
- ☆チアシードは水で戻しておく。
チアシード:水=1:10で置いておくと戻ります。
☆豆乳とお湯は8:2くらいの割合で。
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- 2
- 豆乳以外の材料を全て混ぜる。
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- 3
- かき混ぜながら少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を薄くひき、生地を流し込む。好みの分厚さに調節してください。
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- 5
- 生地が焼けてきたらひっくり返し、反対側も焼けたらフタをして軽く蒸す。
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- 6
- これを数枚繰り返す。
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- 7
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- しっとりとしたふわふわパンケーキ生地の完成です!
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- 8
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- お好みで生地にスパイスやハーブを加えたり、トッピングをアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
生地は冷たくしないこと
きっかけ
グルテンフリーでヴィーガン、かつお砂糖も使わないヘルシーなパンケーキが食べたくなったので。
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