アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガンで小麦粉・砂糖不使用「おからパンケーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
増村かほ
グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用のふわふわしっとりパンケーキ生地のご紹介!トッピングはお好みで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

グルテンフリー粉(米粉など)
40g
生おから
100g
水で戻したチアシード
大さじ4
2つまみ
ベーキングパウダー
6g
豆乳+お湯
100〜120cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆チアシードは水で戻しておく。
    チアシード:水=1:10で置いておくと戻ります。
    ☆豆乳とお湯は8:2くらいの割合で。
  2. 2
    豆乳以外の材料を全て混ぜる。
  3. 3
    かき混ぜながら少しずつ豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を薄くひき、生地を流し込む。好みの分厚さに調節してください。
  5. 5
    生地が焼けてきたらひっくり返し、反対側も焼けたらフタをして軽く蒸す。
  6. 6
    これを数枚繰り返す。
  7. 7
    しっとりとしたふわふわパンケーキ生地の完成です!
  8. 8
    お好みで生地にスパイスやハーブを加えたり、トッピングをアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

生地は冷たくしないこと

きっかけ

グルテンフリーでヴィーガン、かつお砂糖も使わないヘルシーなパンケーキが食べたくなったので。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ包丁を使わない料理朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材ベジタリアン
関連キーワード
おから ヘルシー パンケーキ 簡単
料理名
ヴィーガン・小麦粉・砂糖不使用おからパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

増村かほ ライフスタイルコーディネーター  料理研究家|ヨガ講師|ライター ◇Creative World food  healthy/spice/vegan/glutenfree/detox ◇レシピ提案/出張料理 Instagram https://instagram.com/lifestyle_kaho

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする