オーバーナイトで香り高く♪手ごねのメロンパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ビスケット生地】
- 有塩バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 【パン生地】
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 豆乳
- 100ml
- 有塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- 【ビスケット生地】
-
- 2
- バターと卵は室温に戻しておきます。
ボウルにバターを入れ、混ぜながら滑らかにします。
続いて卵をいれます。
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- 3
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- 薄力粉と砂糖をいれてさらに混ぜます。
混ぜ終わったら麺棒で平たくしてラップで包んで一晩おきます。
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- 4
- 【パン生地】
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- 5
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- ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをいれます。
豆乳を電子レンジ600Wで30秒あたため、30-40℃にしておきます。これをドライイーストめがけて注ぎ、ヘラでまとめます。
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- 6
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- ある程度まとまったらバターを入れ、手ごねしていきます。
滑らかになるまで根気よくこねましょう。
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- 7
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- 写真くらいにこねたら、ラップをして一晩寝かせましょう。
一次発酵です。
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- 8
- 【翌朝の作業】
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- 9
- 生地をガス抜きし、6個に分けたらラップをしてベンチタイムを15分とりましょう。
生地を休ませます。
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- 10
- 休ませている間に、麺棒を使ってビスケット生地を伸ばしていきます。
こちらも6等分しましょう。
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- 11
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- ベンチタイムが終わったパン生地に、ビスケット生地を重ねていきます。
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- 12
- 電子レンジの発酵モード(40℃30分)で二次発酵させます。
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- 13
- 【焼成】
-
- 14
-
- 事前にオーブンレンジを190℃に余熱しておき、15分程焼き上げます!
おいしいメロンパンの完成です!
おいしくなるコツ
オーバーナイトは時間がかかりますが、ゆるやかに発酵させる分、イーストの香りが素敵なメロンパンに仕上がります。
きっかけ
メロンパンが大好きで、どうしても作ってみたくて!
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