オーバーナイトで香り高く♪手ごねのメロンパン レシピ・作り方

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ひのぼり
王道のメロンパンをオーバーナイト&手ごねで作りました。

材料(2人分)

【ビスケット生地】
有塩バター
15g
砂糖
15g
卵黄
1個
薄力粉
30g
【パン生地】
強力粉
100g
薄力粉
20g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
豆乳
100ml
有塩バター
15g

作り方

  1. 1
    【ビスケット生地】
  2. 2
    バターと卵は室温に戻しておきます。
    ボウルにバターを入れ、混ぜながら滑らかにします。
    続いて卵をいれます。
  3. 3
    薄力粉と砂糖をいれてさらに混ぜます。
    混ぜ終わったら麺棒で平たくしてラップで包んで一晩おきます。
  4. 4
    【パン生地】
  5. 5
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストをいれます。
    豆乳を電子レンジ600Wで30秒あたため、30-40℃にしておきます。これをドライイーストめがけて注ぎ、ヘラでまとめます。
  6. 6
    ある程度まとまったらバターを入れ、手ごねしていきます。
    滑らかになるまで根気よくこねましょう。
  7. 7
    写真くらいにこねたら、ラップをして一晩寝かせましょう。
    一次発酵です。
  8. 8
    【翌朝の作業】
  9. 9
    生地をガス抜きし、6個に分けたらラップをしてベンチタイムを15分とりましょう。
    生地を休ませます。
  10. 10
    休ませている間に、麺棒を使ってビスケット生地を伸ばしていきます。
    こちらも6等分しましょう。
  11. 11
    ベンチタイムが終わったパン生地に、ビスケット生地を重ねていきます。
  12. 12
    電子レンジの発酵モード(40℃30分)で二次発酵させます。
  13. 13
    【焼成】
  14. 14
    事前にオーブンレンジを190℃に余熱しておき、15分程焼き上げます!
    おいしいメロンパンの完成です!

おいしくなるコツ

オーバーナイトは時間がかかりますが、ゆるやかに発酵させる分、イーストの香りが素敵なメロンパンに仕上がります。

きっかけ

メロンパンが大好きで、どうしても作ってみたくて!

公開日:2021/12/19

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カテゴリ
メロンパン

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