さつまいも入りココア食パン レシピ・作り方

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ひのぼり
ココアパウダーを練りこんだ生地に、さつまいも餡を混ぜ込んで焼きました!

材料(2人分)

パン生地
【A】
強力粉
250g
砂糖
20g
ココアパウダー
20g
ドライイースト
3g
豆乳
80ml
お湯
120ml
【B】
3g
無塩バター
15g
さつまいも
さつまいも
400g
砂糖
30g
豆乳
100ml
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいてレンジで8分、潰しやすいように柔らかくします。

    柔らかくなったらさつまいもをボウルに入れて潰して、砂糖、塩、豆乳を加えます。
  2. 2
    ラップに包み、麺棒で正方形にしたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3
    パン生地作りに移ります。

    豆乳にお湯を注ぎ、40℃前後にします。

    ボウルにAを入れてヘラで混ぜます。ある程度まとまったら手ごねをしていきます。
  4. 4
    Bを入れてさらにこねます!

    手につかないくらいにまとまればOK
  5. 5
    電子レンジの発酵モード40℃を30分(一次発酵)
  6. 6
    ガス抜きをしたら、ベンチタイム15分。乾燥しないようにラップをかけて生地を休ませます。
  7. 7
    生地を長方形に広げたら、写真のようにさつまいもペーストを重ねます。
  8. 8
    パン生地でさつまいもペーストを覆いましょう。
    ※空気が入らないように注意!
  9. 9
    生地を伸ばす→三つ折り→伸ばす→三つ折りしたらロール状にして食パン型に入れます。
    ※事前に食パン型にサラダ油を塗ります。

    レンジの発酵モード40℃で30分(二次発酵)
  10. 10
    オーブンレンジを210度に予熱したら、25分焼きます。

    型から取り出したら完成です!

おいしくなるコツ

しっかり生地がまとまるまで捏ねるのが1番のコツになります。

きっかけ

ココアとさつまいもがほんのり甘い、食パンを作ってみたくて(^^)

公開日:2021/11/27

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カテゴリ
食パン300円前後の節約料理豆乳

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