材料(2人分)
- パン生地
- 【A】
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 豆乳
- 80ml
- お湯
- 120ml
- 【B】
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 15g
- さつまいも
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 30g
- 豆乳
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむいてレンジで8分、潰しやすいように柔らかくします。
柔らかくなったらさつまいもをボウルに入れて潰して、砂糖、塩、豆乳を加えます。
-
- 2
-
- ラップに包み、麺棒で正方形にしたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
-
- 3
-
- パン生地作りに移ります。
豆乳にお湯を注ぎ、40℃前後にします。
ボウルにAを入れてヘラで混ぜます。ある程度まとまったら手ごねをしていきます。
-
- 4
-
- Bを入れてさらにこねます!
手につかないくらいにまとまればOK
-
- 5
-
- 電子レンジの発酵モード40℃を30分(一次発酵)
-
- 6
-
- ガス抜きをしたら、ベンチタイム15分。乾燥しないようにラップをかけて生地を休ませます。
-
- 7
-
- 生地を長方形に広げたら、写真のようにさつまいもペーストを重ねます。
-
- 8
-
- パン生地でさつまいもペーストを覆いましょう。
※空気が入らないように注意!
-
- 9
-
- 生地を伸ばす→三つ折り→伸ばす→三つ折りしたらロール状にして食パン型に入れます。
※事前に食パン型にサラダ油を塗ります。
レンジの発酵モード40℃で30分(二次発酵)
-
- 10
-
- オーブンレンジを210度に予熱したら、25分焼きます。
型から取り出したら完成です!
おいしくなるコツ
しっかり生地がまとまるまで捏ねるのが1番のコツになります。
きっかけ
ココアとさつまいもがほんのり甘い、食パンを作ってみたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません