材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- アールグレイ茶葉
- 3g
- 砂糖(紅茶用)
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 10g
- ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳にパックに入れた茶葉、砂糖を入れ火にかけ、沸騰する前に火を止めて紅茶の色が出るまで待ちます。色が出たらゼラチンを加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 生クリームに砂糖を加え、泡立て器で7分立てになるまで泡立てます。
-
- 3
-
- 紅茶の粗熱が取れるように冷水に当てる。
-
- 4
-
- 粗熱が取れた紅茶に生クリームを3回に分け入れて都度混ぜます。容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まれば完成!
おいしくなるコツ
紅茶の粗熱を取ってから生クリームを入れてください。出来上がったものに生クリームとミントを乗せるとよりおしゃれになります!
きっかけ
紅茶が大好きなので作ってみました!