米粉100% 甘さ控えめココアクッキー レシピ・作り方

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かあにゃん
グルテンフリーを目指しているわけじゃないけど、米粉で作ったらどんなかなと、試してみました。軽い食感で甘さ控えめ大人味ですが子供も喜んで食べてます。

材料(16枚人分)

太白胡麻油
40g
粉黒糖
40g
1個
純ココア
30g
製菓用米粉
100g
カカオニブ
10g
オートミール
20g

作り方

  1. 1
    材料を計量して準備します。
    慣れたらクッキングスケールにボウルを乗せて材料を計量しながら足す、混ぜる、をするので片付けが楽になります。
  2. 2
    ボウルに油を入れ黒糖を加えよく混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
  3. 3
    ココアを加えペースト状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    米粉を加え粘土状になるまでよく混ぜる。
    カカオニブとオートミールを加え、全体的に混ぜる。
  5. 5
    生地をボウルの中に均して放射状に8等分に切れ目を入れ、一切れを半分にすると16枚に分けやすくなる。
  6. 6
    ☆生地に触らない小技☆
    シリコンベラを2本、コテのように使い生地を成形する。
    生地を成形している間にオーブンを180℃に予熱する。
  7. 7
    天板にオーブンペーパーを敷いて等間隔に並べ、180℃で15〜20分焼く。
    オーブンの加熱力に応じて焼き具合を見てください。

きっかけ

粉と油は、小麦粉とバターで普通に作ってもおいしいけど、お腹に軽いものが食べたくて。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
米粉

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かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

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