米粉100% 甘さ控えめココアクッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 太白胡麻油
- 40g
- 粉黒糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 純ココア
- 30g
- 製菓用米粉
- 100g
- カカオニブ
- 10g
- オートミール
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料を計量して準備します。
慣れたらクッキングスケールにボウルを乗せて材料を計量しながら足す、混ぜる、をするので片付けが楽になります。
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- 2
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- ボウルに油を入れ黒糖を加えよく混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
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- 3
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- ココアを加えペースト状になるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 米粉を加え粘土状になるまでよく混ぜる。
カカオニブとオートミールを加え、全体的に混ぜる。
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- 5
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- 生地をボウルの中に均して放射状に8等分に切れ目を入れ、一切れを半分にすると16枚に分けやすくなる。
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- 6
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- ☆生地に触らない小技☆
シリコンベラを2本、コテのように使い生地を成形する。
生地を成形している間にオーブンを180℃に予熱する。
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- 7
- 天板にオーブンペーパーを敷いて等間隔に並べ、180℃で15〜20分焼く。
オーブンの加熱力に応じて焼き具合を見てください。
きっかけ
粉と油は、小麦粉とバターで普通に作ってもおいしいけど、お腹に軽いものが食べたくて。
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