アプリで広告非表示を体験しよう

だしがら活用!簡単!手作り!こんぶ佃煮風ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
だしを取った後の「だしがら」で作るこんぶの佃煮です。こんぶ、かつおぶし、ごま、そして少ない調味料で簡単に仕上げます。

材料(2人分)

こんぶ(だしを取った後のもの)
40g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1/2
かつおぶし
1袋(2.5g)
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だしを取った後のこんぶは細切りにする。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、酢を入れて、よく混ぜる。混ざったらこんぶを加えて中火にかける。
    調味料が沸騰してきたら弱火にして、焦げ付かないよう気をつけながら煮詰める。
  3. 3
    汁気が2割ほど残った状態で鰹節を加える。
    煮汁がなくなるまで弱火で煮詰める。
  4. 4
    器に盛ってごまを加えて全体を混ぜ、出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付かないように弱火で煮詰めます。ごまは器に盛ってから加えます。鍋の中で混ぜてしまうと鍋底にくっつきやすいです。

きっかけ

残っただしがらを活用すべく考案しました。ごはんによく合うのでリピートして作っています。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする