ゆず1個で作る!食べ切り柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
ゆず1個で作る少量のジャムです。冬の食材ゆずを使って香りの良いジャムの出来上がり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆず
1個、80g前後
砂糖
30g
ゆず果汁
30cc

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗って半分に切る。ゆずの皮に付着した白いわたは取り除き、細かい千切りにする。
    実は絞って果汁を取っておく。種(15粒前後)はお茶パックに入れておく。(絞った実は使わない)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、千切りにしたゆずの皮をゆでこぼし、ザルにあげて水気を切っておく。
    これをもう一回行う。
  3. 3
    鍋に砂糖と絞ったゆず果汁を入れてよく混ぜ、刻んだゆずを加え、火にかける。沸騰してきたら、種を入れたお茶パックを加え、弱火〜中火で煮詰める。時々かき混ぜながら、約10分煮る。
  4. 4
    10分ほど煮詰め、とろみがついてきたら種の入ったお茶パックを取り出し、火を止める。
    (少しゆるくても冷めると同時に固まってくる)
  5. 5
    冷ましてから容器に移して出来上がり。
    冷蔵庫で保管し、10日ほどで使い切る。

おいしくなるコツ

ゆずの皮は白い部分をきれいに取り除いてから細かく千切りにします。ゆずの種にはペクチンが含まれているので、とろみが自然と出てきます。

きっかけ

新鮮なゆずをいただいたので、冬らしいものをつくりたいと思い考案しました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 22:55
美味しかったです♪
まひにゃん
作ってくださりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする