クルミとチーズのフーガス レシピ・作り方

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yacos
失敗なし!焼きたてのフーガスは、一度食べたらやみつきです。ワインのおつまみにもぴったり。

材料(6枚人分)

【生地】
強力粉
240g
薄力粉
60g
キビ糖
4g
ドライイースト
4g
4g
オリーブオイル
10g
ぬるま湯
170-175g
チーズ
50g
クルミ
50g
【トッピング】
オリーブオイル
小さじ2くらい
岩塩
一つまみ
コショウ
一つまみ

作り方

  1. 1
    クルミはオーブンで軽くローストしておく(160度で10分くらい)。チーズは5㎜角に切っておく、又はシュレッドチーズを使う。
  2. 2
    チーズとクルミ以外の材料を全て入れ、ミキシングマシーンで15分ほど捏ねる。
  3. 3
    チーズとクルミを加えて、手で生地に混ぜ込む。濡れ布巾を上にかぶせ、2倍くらいになるまで発酵させる。
  4. 4
    軽くガス抜きをして、15分ほどベンチタイム。
  5. 5
    打ち粉をして、直径40㎝になるまで伸ばす。ピザのように6等分に切り分け、葉の模様の切り込みを入れる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、生地を少し引っ張って葉の形を整える。
  7. 7
    霧吹きをして二次発酵。室温で30分くらい。200度でオーブンの予熱開始。トッピングのオリーブオイルを塗り、岩塩や故障をかける。
  8. 8
    195度におとして、10~13分くらい焼く。

おいしくなるコツ

チーズの塩分があるので、トッピングの塩はかけすぎないように。ワインのおつまみだと、少し塩辛くても美味しいですが。

きっかけ

パン屋さんで売ってたフーガス、焼きたてがとても美味しかったので、家でも焼いてみたのがきっかけです。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
グリッシーニ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う 簡単 手作り
料理名
フーガス

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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