【離乳食】枝豆と白ごまの全粒粉クッキー【おやつ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉
- 150g
- 枝豆
- 40g
- 白ごま(すりごま)
- 10g
- メープルシロップ
- 15g
- ココナッツオイル(オリーブ可)
- 20g
- 牛乳
- 50g
作り方
-
- 1
-
- 茹でた枝豆をさやから出し、薄皮を剥く。(水に浸しておくと剥きやすいです)
-
- 2
-
- 枝豆をお好みの大きさに刻む。
-
- 3
-
- ポリ袋の中に全粒粉を入れ、一度袋の中で全体を振る。
その後、枝豆と白ごまを加え、もう一度の袋の中で全体を振る。
-
- 4
-
- ココナッツオイル、メープルシロップ、牛乳を加えよく捏ねながらよく混ぜ、
全体がまとまったら、袋の中でなんとなく平らにする。
平らな面の上で麺棒などで3mm前後にする。
-
- 5
- オーブンを180℃に温めておく。
-
- 6
-
- お好きな形に型抜きし
オーブン180℃
15〜18分ほど焼く。
-
- 7
-
- 粗熱を取り、完成です!
あまり分厚いと固くて噛めないかもしれません!
1歳4ヶ月の娘は前歯や奥歯を使ってサクサク食べていました。
-
- 8
-
- 3時のおやつに♪
全粒粉クッキーは小麦粉のクッキーよりも若干カロリー&糖質低いです!甘くないですが、大人も一緒に食べています♪
-
- 9
- 牛乳の量は枝豆の水分量で変わるかもしれません。
入れすぎに注意してください。
おいしくなるコツ
子ども用なので甘さ控えめです。甘くしたい場合は砂糖を足して、牛乳の量を調整してください。
きっかけ
栄養満点のおやつを作ってあげたくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
全粒粉は1歳からOK!固めのクッキーなので噛む練習に!砂糖不使用、ココナッツオイル使用の安心なおやつです!