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ミャンマー ラペットゥ お茶の葉サラダ レシピ・作り方

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YMeiJ
ミャンマーの有名な伝統食Laphet Thoke。食材を和えないマンダレー式と、全ての食材に加えてキャベツやトマトなど生鮮野菜を和えたヤンゴン式。

材料(2人分)

ラペッソー(後発酵茶)
1/2カップ
キャベツの千切り
1カップ
フライビーンズ
1/2カップ(お好みで増量)
ミニトマト
10個
干し海老
適量
生姜千切り(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ラペッソー(Lahpetso)は後発酵茶葉のこと(写真右下)。ラペッソーの余分な油を搾り除く。
  2. 2
    生のキャベツを千切りにする。ミニトマトは四等分する。

    ※キャベツの千切りは一度に沢山作って冷凍しておき、使う分だけ解凍して水気を切ると便利。
  3. 3
    【参考】お好みに応じて、生姜、ニンニクのスライスなどを加える。なお、生姜は漬物にしてあるもの、ニンニクは乾燥させて揚げてあるものがラペッソーと一緒に売っています。
  4. 4
    【ヤンゴン式】ラペッソー、フライビーンズ、干し海老、キャベツの千切り、四等分したミニトマト、また生姜、にんにく等を和え、生野菜が少ししんなりするまで暫く置く。

おいしくなるコツ

ラペッソーの入手場所: 日本のLittle Yangonと呼ばれる高田馬場。JR高田馬場駅前にある「タックイレブン」の6-9階にミャンマー食材店が集まっています。 注)マンダレー式は食材を和えずに出します

きっかけ

シンガポールにはミャンマーの方が沢山おられ、食材も容易に手に入ります@Peninsula plaza ミャンマーに行った時とても気に入った料理で定期的に作っています。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ緑茶干しエビ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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