ミャンマー セモリナケーキ ♡ココナツミルク レシピ・作り方

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YMeiJ
Shwekyi Senyinmakin。ミャンマーのローカルスイーツ(Sesame-Topped Semolina Cake with Coconut)
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材料(6-8人分)

セモリナ粉(デュラムセモリナ粉)
120g
ココナツミルク
310ml
310ml
グラマラッカ(ヤシ糖)/ブラウンシュガー
120g
2つまみ
1個
植物油
60ml
レーズン
40g
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    セモリナ粉*(デュラムセモリナ粉)を、ほんのり赤茶色になるまでフライパンで弱火乾煎りする。

    *グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦を粗挽きにしたものでパスタ等に使われる。
  2. 2
    植物油を温める。

    冷めたセモリナ粉、ココナツミルク、水、グラマラッカ(ヤシ糖)、塩、溶きほぐした卵を鍋に入れ、着火前に均一に混ぜる。
    着火し、温めた植物油を入れ15分間練る。
  3. 3
    鍋から生地が離れていることを確認。最後の2-3分でレーズンを入れる。
  4. 4
    軽く油を塗った(面倒なら飛ばす)器に生地を均一に入れ、上から白ゴマをかけて、200℃のオーブン中段で15分ほど焼く(焼き時間はオーブンの火力や癖による。表面が少し割れる位まで)
  5. 5
    オーブンから出したら数時間放置し、落ち着かせる。盛り付けて完成
  6. 6
    メモ:使用したグラマラッカ(ヤシ糖)はこちら。商品によっては全く味が変わってしまうので注意

おいしくなるコツ

強力粉で代替せず、ちゃんとセモリナ粉を使うこと。砂糖は通常ブラウンシュガーですが、グラマラッカ(ヤシ糖)で代替するとうま味が増します。 植物油なしで挑戦しましたが、パサつき、固くなりました。

きっかけ

ミャンマーに行ったときよく見かけたお菓子のレシピが手に入ったので、作れるようになりたいなと。自分なりに少しアレンジしてます。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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