牛肉カルビ味付け(夕飯は米のなしなのでやや薄味) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉カルビ、牛バラ肉
- 600g前後
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 10センチ
- 生姜チューブ
- 2〜3センチ
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジップロックに調味料を全て入れてまぜる
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- 2
- 調味料が混ざったら肉を入れて揉み込む
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- 3
- 揉み込んでいる時はいつも調味ダレ足りない?と思うが味はしっかりめについている
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- 4
- このまま30分くらい漬け込んで焼いてもいいし、解凍しやすいように形を整えて冷凍してもいい
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- 5
- 焼く時は強火になんてしない、だって脂がはねるし、中火でながら調理がちょうどいい
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- 6
- 解凍する時は前夜に冷凍室からチルド室へ移動させておく、忘れてしまった場合はジップロックのまま流水解凍か常温水つけとくのがいい、肉も魚もレンチン解凍上手くいった事なんてない
きっかけ
激安カルビ肉を購入できたので市販の焼肉のタレに頼らず漬け込みたかった
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