牛肉カルビ味付け(夕飯は米のなしなのでやや薄味) レシピ・作り方

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れなまーま
安い時に買い、味を付け、冷凍します

材料(3〜4人分)

牛肉カルビ、牛バラ肉
600g前後
醤油
大さじ3
大さじ1
ニンニクチューブ
10センチ
生姜チューブ
2〜3センチ
味噌
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジップロックに調味料を全て入れてまぜる
  2. 2
    調味料が混ざったら肉を入れて揉み込む
  3. 3
    揉み込んでいる時はいつも調味ダレ足りない?と思うが味はしっかりめについている
  4. 4
    このまま30分くらい漬け込んで焼いてもいいし、解凍しやすいように形を整えて冷凍してもいい
  5. 5
    焼く時は強火になんてしない、だって脂がはねるし、中火でながら調理がちょうどいい
  6. 6
    解凍する時は前夜に冷凍室からチルド室へ移動させておく、忘れてしまった場合はジップロックのまま流水解凍か常温水つけとくのがいい、肉も魚もレンチン解凍上手くいった事なんてない

きっかけ

激安カルビ肉を購入できたので市販の焼肉のタレに頼らず漬け込みたかった

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉焼肉のたれ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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れなまーま 簡単な料理すら覚えてられない。ついでに美味しく健康に痩せたい。

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