抹茶とごまのクッキー レシピ・作り方

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yacos
簡単ですが、サクッホロっとしてリッチな味わいです。

材料(15枚人分)

( )は倍量(約30枚)
無塩バター
50(100)g
一つまみ
粉糖
25(50)g
生クリーム
5(10)g
■小麦粉
70(140)g
■抹茶
2(4)g
■アーモンドプードル
20(40)g
黒ごま・白ごま(お好みで)
小さじ3-4
周りにキビ糖を付けたい場合
卵白
小さじ1/2
キビ糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておく。■を合わせて2回ふるい、ごまも加えておく。
  2. 2
    バターに塩と粉糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったら、生クリームも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ■とごまを加え、へらで切るように混ぜる。最後は手でまとめ、ラップに包んで棒状にする。(直径35㎜くらで約15コできます)冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  4. 4
    オーブンの予熱を170度で開始。冷蔵庫から生地を取り出し、周りに卵白を塗り、キビ糖をまぶしつける。
  5. 5
    生地を4~5㎜の厚さに切って天板に並べる。170度で15~20分焼く。焼きたては崩れやすいので、少し冷めるまで触らない。

おいしくなるコツ

生地を手でまとめるとき、捏ねないようにすること。周りにキビ糖を付けない場合は、粉糖を30~35gにして作ってください。

きっかけ

抹茶とごま、クッキーにしたら美味しいだろうと思って作ってみました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
抹茶 ごま 簡単 コーヒーに合う
料理名
抹茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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