*美味しい自家製苺ジャム* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
お家で簡単に手作り苺ジャム‼
パンに塗って♪
子どもは炭酸と割って苺サワーにしても美味しい^_^
大人はアルコールと炭酸水で割っても♪

材料(4人分)

250g
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    苺を洗い水気をしっかり取りヘタを切る
  2. 2
    切った苺と砂糖をボウルに入れ水分が出るまで置く
  3. 3
    苺からしっかり水が出たら鍋に入れ潰しながら炊く
    (しっかり全部潰したり、果肉ゴロゴロ残したりお好みで)
  4. 4
    冷めたら固まるので、少しとろみが残るくらいまで炊けたら火を切り仕上げにレモン汁を加えて全体をよくまぜ合わせたら完成〜♪

おいしくなるコツ

苺に砂糖をまぶししっかり水分を出してから炊いてくださいね! きび砂糖を使うと優しい仕上がりになります♪

きっかけ

果肉がゴロゴロ入った苺ジャムが大好きでいつも自分で作ります(╹◡╹)

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする