いちじくソース■バルサミコ酢■豆腐の一品■ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白ねぎは、みじん切り。
-
- 2
- 豆腐は、押し豆腐にする。
豆腐の上にペットボトルやまな板などを乗せ、水分を出す。
-
- 3
-
- イチジクの皮をむく。
弱火~中火でイチジクを加熱。
実の形がなくなったら、バルサミコ酢を加え一煮立ち。
火を止める。
-
- 4
-
- 豆腐を器に盛り、白ねぎとソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
無花果の皮をきれいにむくコツ。
一晩冷凍庫で凍らせる。
凍ったまま、流水にさらしながら指で皮をむく。
実が皮に引っ付かず、きれいにむける。
きっかけ
旬のイチジクを食卓に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません