ピリッと辛い ジンジャーシロップ レシピ・作り方

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しょうてん
生姜は血行を良くし身体を芯から温めてくれるので、代謝アップ疲労回復を目指して作りました。
覚え書きにレシピまとめます。

材料(?人分)

生姜
500g
砂糖
500g
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    保存容器をを煮沸して、しっかり乾かします。
    生姜は皮がついたまま、よく洗います。
  2. 2
    生姜を、繊維にそって薄切りにします。薄切りは神経質にならなくても大丈夫。
  3. 3
    薄切りにした生姜と砂糖をお鍋に入れ、しっかり混ぜ合わせ、その後30分ほど置いておく。
    水がたくさん出てきます。
  4. 4
    お鍋を中火にかけます。
    煮たったら弱火にして30分煮詰めます。
    アクが出てくるので、都度取ってくださいね。
  5. 5
    30分ほど煮込んだら鍋を火からおろして、レモン汁を入れ一混ぜし、常温に冷めるまで置いておきます。
  6. 6
    あら熱が取れたら生姜を濾して、保存容器に移して完成です。
    冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

上記分量で、400cc程のシロップが出来ます。 シロップの保存期間は1週間から10日を目安にしてください。

きっかけ

新生姜が目についたので。体にも良さそうだし、大好きなジンジャーエールを手作りしてみたくて、シロップを作りました。

公開日:2019/08/08

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カテゴリ
ジンジャーシロップ生姜(新生姜)

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