材料(約5人分)
- バナナ
- 1本(約180g)
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- オリーブ油(サラダ油)
- 75g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2(約2g)
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃30分で予熱する。
-
- 2
- やや大きめのボウルにバナナ以外の材料を入れ、泡だて器で撹拌する。
-
- 3
- バナナを縦4等分にし輪切りにする。
-
- 4
- 撹拌した2に3を加え、ふんわりと混ぜる。
-
- 5
- 型に流し込み、予熱したオーブンで180℃35分で加熱して完成。
おいしくなるコツ
完熟したバナナを使うとより甘くおいしくできます。
きっかけ
バナナがたくさんあったのでケーキを作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとり優しい甘さのバナナケーキです!