材料(6-8人分)
- 18cm丸型(24cm丸型)
- A小麦粉
- 100(180)g
- Aアーモンドプードル
- 80(144)g
- Aヘーゼルナッツパウダー
- 20(36)g
- Aシナモン
- 小さじ半分(1杯弱)
- バター
- 100(180)g
- キビ糖
- 100(180)g
- 卵
- 100(180)g
- 牛乳
- 15(27)g
- ベリーのジャム(イチゴやラズベリー)
- 150(270)g
- Bヘーゼルナッツ
- 18(32)g
- Bアーモンド
- 23(41)g
- Bクルミ
- 30(54)g
- Bアーモンドスライス
- ひとつかみ
- Bキビ糖(お好みで)
- 小さじ1~3くらい
作り方
-
- 1
- 型に難燃性の紙を敷いておく。卵、バター、牛乳は常温に戻しておく。
-
- 2
- Aの材料を合わせてふるっておく。Bのナッツを荒く刻む。オーブンは180度に設定し予熱スタート。
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- 3
- バターにキビ糖を加え、ホイッパーでよく擦り混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ふるっておいたAを半分くらい加えヘラで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。混ざったら残りのAも加えてさっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に半分程度4を入れ、表面をならして端から5ミリくらいまでジャムを塗る。端まで塗ると焦げやすいです。
-
- 6
- 残りの4を加え、Bのナッツを散らし、お好みでキビ糖を振りかける。
-
- 7
- 180度で40~60分焼成。竹串を刺して何もついてなければ出来上がり。
きっかけ
ヘーゼルナッツのケーキを作りたくて、ドイツのケーキのレシピを参考にアレンジしました。
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