チーズパン レシピ・作り方

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naruto
スライスチーズを使用すると溶けてしまいますが6Pチーズや四角いチーズ、キャンディチーズは溶け出なくて扱いやすいです(*^u^*)

材料(9人分)

☆強力粉
270g
☆薄力粉
30g
☆牛乳
230g
☆砂糖
20g
☆塩
4g
☆ドライイースト
3g
☆サラダ油
10g
☆無塩バター
20g
キャンディチーズ
18個
たまご
1個
牛乳
5g

作り方

  1. 1
    牛乳は人肌に温める
  2. 2
    ☆を合わせる。
    イーストと塩は離しておく。
    牛乳を半分入れお箸でぐるぐるまぜ粉っぽいところに残りを入れてぐるぐる混ぜる。
  3. 3
    ひとまとまりになったらサラダ油を入れ捏ねる。
    捏ねる時はビニール手袋をすると捏ねやすい!
  4. 4
    伸びが出てきたら無塩バターを加えて更に捏ねる
  5. 5
    向こう側が透けて見える位になったらキレイに丸めて35度で40分一次発酵をする
  6. 6
    発酵後60gに分割し10分ベンチタイム
  7. 7
    生地にキャンディチーズを2個づつ包み、閉じ口を下にして40分2次発酵をします。
    発酵が終わったらハサミで十時に切り込みを入れます。
  8. 8
    溶き卵に牛乳を混ぜたものを塗ります。170度に予熱したオーブンで20分焼きます
  9. 9
    型を使う場合は型から外して冷まします。
    これはIFトレー100を使用しています。

おいしくなるコツ

冷凍した場合はそのままチンすると中のチーズだけ凍ってたりするので常温で解凍してからチンします。

きっかけ

ごろごろのチーズパンが好きだけどあまり見かけないので。 カマンベールの四角いチーズは溶けてしまったのでプレーンなものの方が良いみたい。

公開日:2018/08/29

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カテゴリ
チーズパン

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