作り方
-
- 1
- じゃがいもとブロッコリーを茹でておく。
オーブンを300度に余熱する。
-
- 2
-
- バターを弱火で溶かしていきます
-
- 3
-
- 完全に溶かします
-
- 4
-
- 小麦粉を振るいいれます。必ず振るってください。
-
- 5
-
- クリーム状になる
-
- 6
-
- 中火にして沸いたら火を止めます。
-
- 7
-
- 牛乳を少しづつ加えます。
いきなり固まるけど焦らずじっくり伸ばしていきます。
-
- 8
-
- だんだん伸びて来たら泡だて器に変えのばします
-
- 9
-
- ダマがなくなって滑らかになってきたら残りの牛乳とチキンコンソメを入れます。
火をつけ中火で好みのトロミになるまで煮込みます。
トロミがつきだすと早いので火加減に注意します。
-
- 10
-
- ホワイトソースを1/3敷きブロッコリーとじゃがいも、ウインナーを入れます。上からまたソースをかけチーズをのせます。
オーブンで20分くらいチーズに焼き目がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でた後々水にさらすとべちゃっとするので自然に冷ます。
きっかけ
常備菜に作りました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません