アプリで広告非表示を体験しよう

ドイツのクリスマスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yacos
チラシで見たレシピを作りやすい分量にアレンジしました。

材料(20個人分)

ヘーゼルナッツパウダー
60g
小麦粉
80g
バター
65g
砂糖(今回はキビ糖を使用)
35g
卵黄
1コ
粉糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻しておく。ヘーゼルナッツパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、へらで混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    1を加えてさっくりと混ぜ、直径2㎝くらいの2本の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4
    オーブンを180度にセット。3を1㎝くらいずつにカットし、手で三日月の形を作り、天板に並べる。
  5. 5
    180度で15分前後焼き、天板の上で冷ます。温かい時に触ると崩れやすいです。
  6. 6
    冷めたらお好みで粉糖をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖が控えめなレシピなので、たっぷり粉糖をかけて食べるのがおすすめです。

きっかけ

ナッツを使ったお菓子が大好き。いつもはアーモンドプードルをよく使いますが、ヘーゼルナッツを使うレシピを見つけてアレンジしました。

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする