材料(12人分)
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- サラダ油
- 10g
- 牛乳
- 230cc
- ケーキ用マーガリン
- 20g
作り方
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- 1
- 牛乳は人肌に温める。
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- 2
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- 強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イーストをボールに入れる。
ボールの中でイーストと塩は離して入れておく。
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- 3
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- 牛乳を半分注ぎ菜箸でぐるぐる混ぜる。粉っぽいところに残りの牛乳を注ぎ更にぐるぐる。
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- 4
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- 混ざってきたら手で捏ねる。
必ずゴム手袋をつける!
素手だとくっついて大変なことに...
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- 5
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- 手袋は密着する物を。
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- 6
- なんとなくまとまりのびが出てきたらサラダ油を加えてこね続ける。
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- 7
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- 生地が柔らかくなり伸びがでてきたらケーキ用マーガリンを練り込む。
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- 8
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- 生地を伸ばして向こうが透けて見えるくらいになったら表面を滑らかにして丸める。
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- 9
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- しっかり捏ねたら表面を滑らかにしてボールに入れラップをして発酵モードで35℃40分一次発酵。常温なら夏なら25分・冬なら1時間。こたつの中だと早い。
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- 10
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- 指で押して生地が帰ってこなければOK
過発酵には気をつける。
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- 11
- ボールから取り出し丸め直してベンチタイムを10分取る
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- 12
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- 成形して40分二次発酵する。成形中生地が乾かないように濡らして固く絞ったキッチンペーパーをふわっとかける。大きく2個とかならラップでも良い。
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- 13
- パンの種類に合わせて焼く。
目安は170℃20分、パウンド型など使用するときは長めに30分くらい。
おいしくなるコツ
ゴム手袋必須です!
あとは生地に乾燥は大敵です。。。
きっかけ
パン作りが趣味なので試行錯誤してできたレシピです♪
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