揚げ玉使って簡単すぐできる♪たぬき丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\(^o^)/めいmama
パパッとできて味付けも簡単!なのにおいしい♪天かすと玉ねぎ卵さえあれば♪

材料(4人分)

天かす
30g
玉ねぎ
1こ
豆腐
150g
れんこん
5センチくらい
5こ
ご飯
3合
★醤油
大さじ3
★麺つゆ
大さじ5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
300ml

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎ、薄切りにしたれんこんを炒める。★の水、醤油、麺つゆ、みりん、酒、砂糖をすべていれる。
  2. 2
    中火で玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。豆腐を手で崩しながらいれ、天かすを全体的にいれる。
  3. 3
    中火のまま卵を3個溶いて回しいれ、ヘラでさっくりと少しだけ混ぜる。
    更に2個の卵を溶いて、まわし入れる。蓋をして、10秒待ってから火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
  4. 4
    白いご飯の上に、乗せる。
    海苔や長ネギを上に乗せてもおいしいです。

おいしくなるコツ

味付けがうすければ醤油を足しましょう

きっかけ

友達の家で食べたのが美味しかったので

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする