揚げ玉使って簡単すぐできる♪たぬき丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天かす
- 30g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 豆腐
- 150g
- れんこん
- 5センチくらい
- 卵
- 5こ
- ご飯
- 3合
- ★醤油
- 大さじ3
- ★麺つゆ
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひき、薄切りにした玉ねぎ、薄切りにしたれんこんを炒める。★の水、醤油、麺つゆ、みりん、酒、砂糖をすべていれる。
-
- 2
- 中火で玉ねぎが少し柔らかくなるまで煮る。豆腐を手で崩しながらいれ、天かすを全体的にいれる。
-
- 3
- 中火のまま卵を3個溶いて回しいれ、ヘラでさっくりと少しだけ混ぜる。
更に2個の卵を溶いて、まわし入れる。蓋をして、10秒待ってから火を止め、そのまま5分ほど蒸らす
-
- 4
- 白いご飯の上に、乗せる。
海苔や長ネギを上に乗せてもおいしいです。
おいしくなるコツ
味付けがうすければ醤油を足しましょう
きっかけ
友達の家で食べたのが美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません