材料(3〜4人分)
- ホンビノス貝(砂抜き済)
- 12個
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 新玉ねぎ
- 3/4個
- 塩
- 少々
- ペンネ
- 3つかみ
- パスタ
- 2人前
- 酒
- 150cc
- トマト缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンにホンビノス貝を並べ、酒を回しかけたら火をつけたら口が開くまで蓋をして待ちます。
-
- 2
- 新玉ねぎを粗みじん切りにします。
貝の口が開いたら身を取り出し食べやすい大きさに切ります。
フライパンに汁が残っていたらそのまま使います!
-
- 3
- 別の鍋に水と塩を入れペンネを茹でます。
-
- 4
- 2のフライパンに水、トマト缶、新玉ねぎを入れ煮込んでいきます。
玉ねぎが煮えてきたら切った貝を戻し、コンソメを入れ溶かします。
-
- 5
- 3のペンネがちょうど良い柔らかさになったらお湯は捨てずに茶こし等で取り出して子供用のお皿に分けておきます。
残ったお湯で大人のパスタを茹で始めます。
少ない時は水を足して下さい。
-
- 6
- 4に牛乳をプラスし、味を見て塩で調整します。
パスタと合わせると薄く感じるので、この時少し濃いめでもOKです。
-
- 7
- 5のパスタが茹で上がったらお皿に分けて、パスタとペンネに6のソースをかけてよく混ぜ合わせたら完成です!
お好みでバジルをかけてお召し上がり下さい☆
きっかけ
大きなホンビノスが取れたのでパスタにしました!
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