材料(6人分)
- ●かぼちゃペースト(A:ジェノワーズ用)
- (A)かぼちゃパウダー
- 大さじ1.5
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)牛乳
- 40g
- (A)水
- 30ml
- ●かぼちゃペースト(B:チーズクリーム)
- (B)かぼちゃパウダー
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)牛乳
- 30ml
- (B)水
- 20ml
- ●ジェノワーズ
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- シロップ
- 砂糖30g+水60ml
- ●チーズクリーム
- クリームチーズ
- 130g
- フロマージュブラン
- 70g
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ゼラチン
- ゼラチン5g+水20ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃパウダーと、ふるった砂糖を混ぜ合わせたら、やや温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、それから水を加えてかぼちゃペーストを作る。
※AとB2種類のペーストを作っておく
-
- 2
- ●ジェノワーズ
卵をほぐし、砂糖を加えて湯煎にあてながらハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
- かぼちゃペーストAを加え、湯せんからはずし、さらにもったりしてくるまでよく泡立てる。
-
- 4
- ふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 170℃のオーブンで、約20分焼く。
-
- 6
- 焼きあがったら冷まして、5~6mmの厚さにスライス。
-
- 7
- ●チーズクリーム
常温に戻しておいたクリームチーズをクリーム状にして、フロマージュブランを加え、なめらかなクリーム状にする。
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- 8
- 卵黄に砂糖50gを加え、分量内の生クリームを少し加えて、湯煎にあてながら、白っぽくもったりしたマヨネーズ状にする。
-
- 9
- クリームチーズに⑧を加え混ぜ合わせたら、かぼちゃペーストBを入れ、混ぜ合わせる。
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- 10
- 生クリームは、砂糖大さじ1を加えて氷水にあて、8分立てにホイップしておく。
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- 11
- ふかしたゼラチンをレンジで溶かして⑨に入れる。
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- 12
- ⑩と⑪を合わせる。
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- 13
- 氷水にあてて、とろみをしっかりつけて、八分位固める。
-
- 14
- スライスしたジェノワーズをセルクルに敷き、シロップをたっぷり染み込ませ、⑬を流し入れ、冷やし固める。
-
- 15
- しっかり固まったら、セルクルをはずす。
-
- 16
- お好みで仕上げにホイップクリームや茹でたかぼちゃを飾ってもよい。
きっかけ
かぼちゃパウダーをジェノワーズ(スポンジ生地)とチーズクリームに使用し、しっとりもっちりした生地と、見た目鮮やかなチーズクリームのチーズケーキを作りました。
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