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ふかふか♪パンドーナツ♡ レシピ・作り方

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ちゅん/料理研究家
ふわふわのドーナツ♡コーヒーとの相性抜群です♪♪

材料(2〜3人分)

強力粉
300g
グラニュー糖
30g
5g
ドライイースト
6g
バター
30〜40g
1個
牛乳又はぬるま湯
卵+牛乳=200cc
揚げ油
ドーナツが浸かる程度
【グレーズ】
↓↓
牛乳
大さじ2
粉砂糖
大さじ2
レモン汁
数滴
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩、イースト、砂糖を入れて
    卵と牛乳(事前に温めて下さい)を合わせた液を加えてよく混ぜます。10分捏ねたらバターを練り込んでいきます。
  2. 2
    ツヤが出るまで10分程度しっかり捏ねてください。
    その後ボウルにラップをして、40分発酵させます。(私は大きめの鍋に湯を張ってボウルをつけています)
  3. 3
    2倍の大きさに膨らんだらガス抜きをして、10等分に丸めて布巾00かけて15分ベンチタイムをとります。
  4. 4
    もう一度ガスを抜いて成形していきます☆
    強力粉をつけた型で抜いたり、手で穴を広げて作っても大丈夫です。丸めただけのドーナツも可愛いです。
  5. 5
    クッキングシートにドーナツを置いて40度のオーブンで2次発酵させます。(シートは揚げる時の為にあらかじめカットしておくか、発酵後に切って下さい☆)
  6. 6
    発酵後は少し乾燥させます。その後150〜160度の油で片面2分づつ揚げていきます♪焦げやすいので温度調節はしっかり見てください。
  7. 7
    【グレーズ】ボウルに材料を入れてよく混ぜて下さい。薄めたり濃くしたりはお好みで調節して下さい♪
  8. 8
    揚がったドーナツをグレーズに付けてケーキクーラーなどで冷まして完成です。

おいしくなるコツ

牛乳、バターの量で決まるような気がします☆10ccだけ生クリームに置き換えたり、スキムミルクを粉の分量にくわえても美味しく出来ます☆

きっかけ

いつもはオールドファッションのような薄力粉のドーナツでしたので、たまにはパン生地でと思い作りました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

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